Введите слово для поиска :
Мифы и легенды Богатый колодезь
Много-много лет назад, когда границы Русского государства располагались значительно севернее, а красавца-Ростова не было и в помине, родилась среди донских казаков вот какая легенда. Будто бы году эдак в 1695, а может в 1696, решил царь Петр помочь казакам Азов воевать.

Собрал он русское войско и двинул против турок. А так как был царь по характеру неугомонен и храбрости великой, нередко выезжал сам вперед с небольшим боевым дозором или скакал на резвом донском скакуне во фланге казачьей конницы, рискуя затеряться среди запутанных и труднопроходимых донских балок. Вот в одной-то из них, запыхавшись и порядком устав, спешился Петр у прозрачной степной криницы, зачерпнул пригоршню ключевой воды, а испив, крякнул от удовольствия: "Богатый источник".

Пару-тройку десятилетий спустя, когда стал вопрос о месте для будущей крепости Святого Дмитрия Ростовского, вспомнили об источнике, прозванном в народе Богатым. А может, сыграла здесь роль и царедворская хитрость. Только, как сообщал в 1744 году капитан Сипягин в сенат, "место для крепости выбрано... вверх по реке Дону от устья реки Темерника расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова..."

Вот так от Богатого источника, отмеченного Петром, пошла крепость, а от крепости — город. Конечно, среди других деяний великого реформатора и переоснователя Русского государства это лишь эпизод. Но для нас, ростовчан, это в прямом и переносном смысле слова — исток!

Еще в начале века первым на Дону краеведческим объединением — Обществом любителей древностей рассматривался проект создания мемориального комплекса у Богатого источника, центром которого должен был стать памятник царю Петру. Сохранились даже подготовительные документы. А сам источник? К сожалению, он сохранился намного хуже. Небольшая ротондочка, что-то среднее между склепом и трансформаторной будкой, прикрывает то немногое, что он него осталось. Вечно незапертый засов, всевозможный мусор окрест, пышно разросшийся бурьян — вот впечатления от этого исторического места. Когда глаза привыкают к темноте, замечаешь в полу, в противоположной стороне от входа, какую-то длинную узкую, словно от гроба, крышку. Подцепив ее и без особых усилий откинув, по бликам догадываешься, что примерно сорока сантиметрами ниже стоит вода. Черпать рукой, не видя, что там, как-то не хочется. Поэтому, подобрав с пола прут, пробую определить глубину. Получается еще сантиметров сорок, а может, и раза в два больше — если избавиться от слоя мусора.

Пару хороших субботников — выполоть бурьян, убрать мусор, побелить ротондочку — и всего-то делов. Да и вряд ли большего такой источник заслуживает. Такова, приблизительно, суть высказываний на страницах ростовских газет наших историков и краеведов. К их голосу прислушиваются. Недавно созданный городской экологический клуб даже попробовал провести эти два-три субботника... чтобы убедиться, что уже через три месяца и следов от них не осталось!

Меня же лично — и тогда, и сейчас — больше интересовало другое. Если действительно источник так хил и слаб, как же мог от него, еще перед войной, снабжаться водой почти весь город? Да еще щедро поить все проходящие мимо паровозы? Наконец, не эту же ротондочку взрывали при отступлении наши части, а потом — то, что удалось временно восстановить, — немцы?! Может, стоит взглянуть шире, поискать, не сохранилось ли чего еще окрест? Это предложение было вынесено на одно из первых заседаний общества друзей Старого города "Стародонье".

И вдруг мысль о более широком подходе получила дополнительный толчок. Стародонцы — народ дошлый. Кроме текстовых источников, они самым обстоятельным образом занялись старинными картами и схемами. И вот уже тут-то сделали неожиданное открытие: источник, если взять в руки карты середины прошлого века, явно находился за пределами крепости. А ну, как придется выдерживать осаду? Не существовало ли в этом случае какого-либо подземного хода от крепости к источнику? (Проникнуть в подземелья старой крепости — следующая после приведения в порядок Богатого источника цель "Стародонья").

Догадка, что вход в систему крепостных подземных ходов надо искать в районе Богатяновки, пришла случайно. На одном из заседаний общества был задан вопрос: "Сколько стоило ведро питьевой воды в Ростове сто лет назад? Одни, ссылаясь на недавно изданные "Донские страницы" называли цифру в 1,2 копейки. Другие, по рассказам старожилов, настаивали на двух. Меня же заинтересовала не столько количественная, сколько качественная сторона дела. Ведь на копейку в те времена можно было плотно пообедать, опохмелиться или получить ночлег. Отдать ее за ведро воды? Выглядит глупо... если только вода не доставлялась за эти деньги на дом?!

Документы свидетельствуют, что водопровода тогда еще не было. Разговоры о городском водопроводе тянулись с предложения англичанина А. Малькольма в 1847 году до получения в 1865 году купцами Т. Куксой, С. Кошкиным и Г. Дмитриевым концессии на него сроком на 50 лет. Предусматривался "подъем воды от источников в резервуар, который поместится на возвышенной точке упраздненной крепости Святого Дмитрия, и оттуда вода проведена будет посредством чугунных труб к восьми бассейнам или кранам и фонтану в городском саду... Снабжение труб водою будет производиться посредством паровых машин, помещенных в особом каменном доме близ самого источника, который имеет быть устроен..." По истечении срока концессии все водопроводные сооружения безвозмездно переходили в собственность города.

С другой стороны, склоны в районе крепости были настолько круты, а прорубленный в них Богатяновский спуск настолько неухожен, что поставка воды бричками вряд ли могла осуществляться в масштабе, удовлетворяющем быстро растущий город.

Чтобы разрешить сомнения, на следующий день отправился на Богатяновку. (Вместе с искусствоведом В. Черницыной, архитектором Л. Волошиной и другими активистами "Стародонья" мы так примелькались местным жителям, что они здороваются с нами, как со старыми знакомыми.) Как возили воду? Бричками-водовозками, пока не было водопровода, да и потом, когда он уже не справлялся. Делалось так. Домовладелец пробовал воду (как когда-то царь Петр) из нескольких небольших бетонных накопителей, расположенных ниже. Выбрав, оставлял адрес и деньги. По желанию воду могли залить в цистерну тут же, и по подземной галерее...

В первый момент я решил, что ослышался. Какая еще подземная галерея? К тому же таких размеров, что проходит лошадь с тележкой?.. Выдумки! Но нет, с кем бы из местных жителей ни беседовали, про подземный ход, начинавшийся прямо в склоне, севернее родника, наслышаны все. Только вот куда он вел — до самой Театральной или же заканчивался всего кварталом выше,— мнения разнятся.

...Изящная ротондочка из светло-серого камня, прикрывающая родник. С трех сторон входы в виде арок с решетками в верхней части. Дверь, обитая матовым серым листовым металлом. Круглая кровля из опять-таки серой черепицы. Перед ротондой — небольшая площадка, крытая брусчаткой (позже зацементированная). На входе — изваяние (или голова) льва, как бы охраняющего родник и в то же время милостиво разрешающего напиться от отдельной струйки-отводки...

К сожалению, в таком виде почти ничего не сохранились. Вместо ротонды — кое-как побеленный кирпичный коптаж с выкрашенной в веселенький голубой цвет и тем не менее полусгнившей крышей. Впрочем, кое-что все-таки уцелело. Достаточно пересечь отделяющую коптаж от набережной асфальтированную дорогу, чтобы в этом убедиться. Во дворе дома, который на старых планах обозначен как административное здание, натыкаюсь взглядом на крышки, прикрывающие бетонные горловины каких-то подземных сооружений. Даже неспециалисту видно, что бетон старый. Неужели это водосборники, обозначенные на старых планах и схемах?

Да, подтверждают жильцы. Настоящие бетонные "мешки" по три—шесть метров в диаметре. К паре из них удалось перекрыть доступ воде, теперь там отличные погреба для картошки, на века. Зато один из действующих резервуаров находится прямо под зданием. И старая женщина, живущая над ним, рассказывает, что по весне слышно, как плещется внизу вода, а сыреющие доски гнутся над шестиметровым, наполненным ледяной водой хранилищем. (Не очень-то приятное ощущение!) К тому же вода, отрезанная от старых накопителей, начинает прорываться в самых неожиданных местах, подтапливая фундаменты. Я видел криницы, бьющие из-под стены, из сарайчика, просто из свалки за домом. В дельте, образованной раздваивающимся Богатяновским спуском и набережной, их без малого десяток. А подпорная стена бассейна "Спартак" и вовсе напоминает каскад микроводопадов. Вспоминается Тбилиси, где такое сделали специально. В Ростове же эта идеальная площадка для небольшого кафе, увы, пустует. Пока здесь только переплетающиеся трубы, гонящие куда-то часть воды.

Кстати, куда? Оказывается, двухдюймовая труба служит для наполнения бассейна. Причем вода набирается, хлорируется, а затем спускается — циклично. То есть постоянно она не нужна. Труба побольше ведет к соседнему заводику, где используется как техническая, для охлаждения. Несколько лет назад ее стало требоваться меньше, появилась заслонка. И, как следствие,— новые криницы. С этого года на заводике планируется изменение технологии, предполагающее полный отказ от богатяновской воды. И вот тогда... тогда заводская администрация намерена отказаться от шефства над источником, которое по решению исполкома возложено на нее и бассейн и которое сводится к одному-двум субботникам в год да регулярным выплатам штрафов санэпидстанции.

Но и это еще не все. Открываем люк, который показал старейший работник бассейна Г. Ф. Лазукин. Две трубы по сорок сантиметров, еще несколько поменьше и небольшой водопад откуда-то сбоку сбрасывают на наших глазах десятки, сотни кубометров никак не используемой дефицитной родниковой воды в Дон! Вот она, вода, которой до войны снабжался город!

Теперь же, говорят, все шестнадцать родников, бьющих на его территории, не годятся для питья. Возможно, это так. Но разве меньше загрязнен Дон, из которого мы пьем воду? А минеральная вода "Ростовская"? Берут ее в районе Темерника, и не чувствуется, чтобы ее хлорировали. А вода, поступающая из Богатого источника в бассейн? Или кто-то может гарантировать, что, купаясь в ней, человек случайно не хлебнет глоток-другой? Впрочем, это отдельная тема.

А пока приходится отдать должное скрупулезности плана крепости 1768 года, на котором к этому месту ведет двойной пунктир. Стоило вскарабкаться на подпорную стенку в трех метрах от люка, чтобы понять, что имелось в виду: старинный водосток. Полувросшая в землю, наполовину забитая изнутри грунтом, нашему взору предстала огромная, больше метра в диаметре, кирпичная труба, совершенно не приметная снизу. Старинный большемерный кирпич (из такого же построены храм и самые старые здания Старочеркасска) сразу заставил с почтением говорить о ее возрасте. Позже историки, входящие в "Стародонье" определят, что мы нашли самую старую кирпичную кладку в городе, куда более почтенную по возрасту, чем первый каменный дом Максимова, что рядом с рынком. Ведь дома как и весь город, строились после крепости, а крепость — после того, как облагородили источник...

С невольным уважением еще внимательнее всматриваюсь в старый план, подаривший находку. А вот еще одна, в тридцати метрах от первой по направлению к Дону. На плане какое-то вспомогательное строение, только в несколько раз большее и расположенное перпендикулярно тому, которое имеется. Обходим вокруг и... что это? С обратной стороны вместо стенки — горлышко наполовину врытой в землю огромной бетонной колбы, в несколько раз больше струженных нами наверху водосборников. Предприимчивые современные устроители кортов, видимо, не сумев убрать, использовали ее как основание для трибун. Но самое удивительное, что этот огромный, метров пятнадцать-двадцать в длину, водосборник—тоже действующий. Одно время гребцы даже использовали его для тренировок, а ныне хранят свое имущество, не задумываясь, что там было раньше. Впрочем, спасибо им за запоры и крепкие металлические двери, помешавшие превратить и этот гидротехнический памятник в свалку, чтобы как таковую через несколько лет уничтожить.

Сергей Каширский и Андрей Щербаков попробовали заглянуть в "трубу", оказавшуюся действующим водостоком. Уже через несколько шагов выносной грунт закончился, и дальше они шли почти в рост, чуть больше чем по щиколотку в прозрачной воде. Через метров двадцать-тридцать дорогу смельчакам преградила глиняная пробка. Видимо, когда ремонтировали идущую поверху трассу, обрушили хорошо сохранившийся в остальных местах свод. Увиденное в "трубе" удивительно напоминало описание входа в подземелье, данное в одной книжке но истории Ростова...

...Как это ни парадоксально, именно энтузиасты "Стародонья" составили паспорт на Богатяновский источник как на памятник культуры, истории, природы и инженерного искусства (материалами которого я и воспользовался). Своими силами изготовили и торжественно прикрепили к стене источника табличку о том, что он является памятником и, соответственно, охраняется государством. Но вскоре табличку сбили. Помешала, видно, кому-то. Кому? Давайте взглянем на генплан. Думаете, источник и прилегающая территория очерчены на нем потому, что составляют заповедную зону? Как бы не так! Эти несколько десятков квадратных метров предназначаются соседнему заводику под строительство жилья! Тому самому заводику, который вместе с бассейном "Спартак" ответствен за сохранность родника...

Быть может, потому и конкурс, который "Стародонью" при поддержке Общества охраны природы и недавно созданного архитектурного института удалось с большим труд провести, не дал предполагаемых результатов. Не заинтиресована наша архитектура в реставрации Богатого источника — ни один из полутора десятков членов Союза архитекторов не счел возможным принять участие в конкурсе. Общество охраны памятников тоже осталось в стороне.

Но ведь не случайно именно Богатяновка, да еще Казачий остров признаны комиссией Советского фонда культу и ЮНЕСКО уникальными историческими территориям предназначенными для показа в рамках Великого Шелкового Пути! Ведь нет ни в Ростове, ни в области больше памятника, по масштабам и комплексному значению равного этому, не говоря уже о том, что редко какой город может г хвастаться столь конкретным указанием на свои истоки.

Забыт Богатый колодезь — источник, положивший начало городу, забыты истоки — истоки в самом широком смысле — богатый, неисчерпаемый колодезь знаний о прошлом, питающий и обогащающий настоящее и будущее опытом прошедших поколений.

Источник: Агафонов С. Богатый колодезь / Ст. ред. Акентьева Л. С., ред. Ярошевская Н. Б. // Богатый колодезь. Ростов-на-Дону: Ростовсое книжное издательство, 1991. Вып. 1. С. 6–12.


TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.11.08 | Просмотров : 2581

Рекомендуем

- , , , , , , , , , . , . . .

-









e-mail:
ezo-rostov@yandex.ru
 
, , , - ezorostov@yandex.ru
  --
2024 - , , --