В начале октября в Гарвардском университете прошла XVIII церемония вручения Шнобелевской премии (The Ig Nobel Prize). Награды за самые курьезные научные открытия получили 10 номинантов.
Уходящий год был богат на события и интересные новости. Газета The Daily Telegraph составила рейтинг самых необычных новостей. Среди них сообщения о летающих пингвинах, человеке-дерево и самой маленькой в мире девушке.
В последние дни ноября американский журнал High Times проводит в Амстердаме своеобразный фестиваль урожая. Главный герой и символ этого фестиваля — конопля.
Рыбацкая деревушка Хусавик на восточном берегу залива Скьяулфанди находится совсем недалеко от Северного полярного круга. Летом здесь 24 часа в сутки светит солнце, а зимой почти всё время царит тьма, так что это идеальное место для звездотерапии.
Каждый год в середине месяца Картика (конец октября – начало ноября) в Индии отмечается праздник Дивали (санскр. – «огненная гроздь», « огненный плод»), который провозглашает победу света над тьмой, добра над злом, знания над невежеством.
Когда западный мир отмечает День Всех Святых, в Латинской Америке празднуется День мертвых (исп. Dia de los Difuntos). В последнем слились традиции завоевателей и завоеванных: католическая вера испанцев и языческие ритуалы индейцев, уходящие в глубь веков, когда живые поклонялись душам умерших.
Настоящий отавалос скромен духом и горд своими традициями. Он каждое воскресенье посещает католическую мессу, но не забывает при этом отдавать дань уважения Пачамаме — матери-природе, поклоняться земле, солнцу и луне, которые его защищают.
2 ноября, в День мертвых, мы приехали на индейское кладбище в город Отавало. С давних времен народ отавалос хоронит здесь своих предков. Толпа несет охапки цветов и еду в огромных тазах.
В историческом центре Кито, «городе легенд», почти c каждым зданием связана загадочная история. Каменные дома, средневековые испанские соборы, узкие улочки – здесь есть все, чтобы окунуться в мир старинных преданий.