Шоколад – одно из самых любимых лакомств во всем мире. Кроме того, шоколад содержит и полезные для здоровья вещества – флавоноиды, антиоксиданты. Шоколад обладает тонизирующими свойствами, повышает настроение.
Однако при всех этих плюсах у шоколада, как у любой сладости, есть огромный минус: он разрушает зубы. Но теперь бельгийские специалисты придумали шоколад, который совершенно безопасен для зубной эмали.
Вместо обычного сахара, который оказывает столь пагубное воздействие на зубы, бельгийцы предложили использовать другое вещество, которое не разлагается, как сахар, на кислоту.
Соответственно, и не обладает разрушительным влиянием на зубы.
Кроме того, специалисты заменили используемое обычно при производстве сухое молоко на молочные протеины, что сделало шоколад более питательным и полезным продуктом.
Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила новому шоколаду знак «Happy Tooth», свидетельствующий о том, что он безвреден для зубов.
Кстати говоря, Бельгия давно славится своими шоколадными традициями, наряду с Швейцарией и Италией. Именно здесь впервые были придуманы шоколадные конфеты-пралине с начинками, которые теперь являются наиболее популярными во всем мире.
В 1671 году Герцог Плесси-Пралин, служащий французским послом в Бельгии впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тертый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным медом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жженым сахаром — подобием карамели, и так подавалась к столу.
Пройдет немало времени, пока в той же Бельгии не изобретут настоящее пралине, покрытое шоколадом. В наше время пралине часто называют сами конфеты, имеющие шоколадный корпус, который заполнен различными кремами, начинками и ореховыми пастами.
Источник: Глазами женщин