Археология Новый анализ подтвердил «неклассическую» датировку извержения вулкана на Санторине
Ископаемая ветка оливы помогла специалистам Датского археологического института в Афинах прояснить датировку древнего извержения вулкана на острове Санторин (Тира).
Археологи представили результаты радиоуглеродного анализа ветки оливы, обнаруженной под слоем пепла и пемзы возле развалин древней стены эпохи землетрясения. Ученые предположили, что дерево было культурным и принадлежало к оливковой роще, которую возделывали местные жители. Анализ отнёс гибель оливы, после которой изотопный состав перестаёт поддерживаться на постоянном атмосферном уровне, примерно к 1610-1620 год до н.э..
Эти данные хорошо сходятся с другими аналогичными исследованиями, которые датируют извержение примерно 1623 годом до н.э.. Эти исследования проводились на Санторине, на окрестных островах и даже в Египте. Археологи планируют впоследствии исследовать еще одну ветку, обнаруженную недавно всего в девяти метрах от первой.
Археологи признают, что результаты точных наук в данном случае не вполне сходятся с данными истории. Историки датируют катаклизм сотней лет позже – после 1530 года до н.э., то есть после наступления эпохи Нового Царства в Древнем Египте. Извержение отразилось в исторических документах, преданиях и легендах многих народов. С ним связывают библейский рассказ о казнях Египетских и впервые пересказанную Платоном легенду о погибшем острове Атлантида.
Извержение вулкана на Санторине входит в десятку наиболее мощных в исторические времена. Катастрофическое извержение привело к тому, что когда-то почти круглый остров Санторин превратился по форме в полумесяц, по краю которого идет обрыв-кальдера. Действующий вулкан до сих пор располагается в центре образовавшегося на месте извержения залива.