Вовсе не все планеты, имеющие жидкую воду, пригодны для жизни. Все дело в наличии или отсутствии планетарного ядра. Об этом рассказали Линда Элкинс-Тэнтон и Сара Сигер из Массачусетского технологического института.
Астрономы уже открыли несколько сходных с Землёй, правда, более тяжёлых и крупных, планет. Некоторые из них (например, Gliese581c) потенциально могут предоставлять кров для жизни.
Данные открытия повышают шанс на существование жизни где-нибудь ещё, кроме нашей родной Солнечной системы. Но теперь американские учёные подняли интересную тему, затрагивающую условия обитаемости экстрасолнечных планет: все ли скалистые миры, сходные с Землёй, обладают железным ядром, необходимым для формирования защищающего от космического излучения магнитного поля?
Элкинс-Тэнтон и Сигер провели суперкомпьютерное моделирование, показавшее особенности формирования планет земного типа у звёзд в зависимости от целого ряда исходных условий. Оказалось, что в ряде случаев у мира, внешне сходного с нашей планетой, вовсе не формируется ядра.
Обычно (так произошло у нас) столкновения больших объектов на заре формирования системы, вкупе с радиоактивным нагревом, позволили расплавиться внутренностям молодых планет земной группы. В результате более тяжёлые элементы успели опуститься вниз. Таким образом внутри Земли, к примеру, сформировались три отдельные зоны — твёрдая кора, вязкая мантия и железное ядро (которое подразделяется на внутреннее твёрдое и внешнее жидкое).
Если же скалистая планета, например, формируется на значительном расстоянии от звезды (к тому же — в богатой водой зоне), её начинка оказывается иной: по мере остывания создаются слои различной плотности, но не формируется никакого ядра, — утверждают исследователи. Вместо этого всю толщу планеты будет занимать силикатная мантия.
Дело в том, что железо в таких недрах будет взаимодействовать с водой, создавая окись, и таким образом окажется "запертым" в смеси с другими минералами раньше, чем успеет спуститься к центру планеты.
А у планеты без ядра не может быть магнитного поля, защищающего жизнь на поверхности от космических лучей. Это ставит под вопрос пригодность такого мира для обитания, даже если остальные параметры — подходящие. Сама Сигер проявляет оптимизм, утверждая: "Мне нравится думать, что жизнь намного более умна, чем мы, и что она может существовать во многих разных местах самым различным образом".
Тем не менее специалисты полагают, что наличие или отсутствие ядра у планеты можно установить косвенным образом — анализируя состав родительской звезды. Прямой анализ экзопланет пока слишком сложен — не хватает возможностей инструментов.
Источник: www.catalogmineralov.ru