Чудовищные катаклизмы случаются в Юго-Восточной Азии каждые 700 лет.
26 декабря мир будет праздновать печальную дату. Ровно четыре года назад в этот день на побережье Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда обрушилось чудовищное цунами. Гигантские волны-убийцы не только стерли с лица Земли прибрежные города, но и унесли жизни 225 тыс. человек.
Сразу после трагедии геолог Круавун Джанеу из Чулалонгкорнского университета в Бангкоке отправилась на побережье, чтобы выяснить, происходили ли подобные бедствия в прошлом, дабы предотвратить их в будущем. В конце октября 2008 г. были опубликованы первые результаты.
В своей работе доктор Джанеу опиралась на тот факт, что роковое цунами 2004 г. переместило донные отложения (песок и ракушки) более чем на 2 км в глубь материка. Если подобные цунами происходили прежде, следы их также должны остаться в геологических пластах, предположила геолог и приступила к поискам. О том, насколько титанический труд ей пришлось проделать, говорит хотя бы тот факт, что в различных районах Таиланда были выкопаны 150 шурфов. Наконец в слоях, датируемых около 1300 г., были обнаружены аналогичные останки.
Параллельно схожие результаты были получены учеными Суматры, которые подтвердили, что примерно 600-700 лет назад на их остров уже обрушивалось столь же сильное цунами.
Все это позволило геологам предположить, что сейсмическая активность в данном регионе носит циклический характер. А значит, следующее столь же сильное землетрясение и вызванное им цунами произойдут еще не скоро, а минимум через 600 лет. “Хочется верить, что наши потомки подготовятся к этому лучше, чем мы”, - замечает доктор Джанеу.
Источник: Мир новостей