Введите слово для поиска :
Аномальный мир Глобальное потепление станет причиной новых географических открытий

С середины августа до середины сентября проходила российская полярная экспедиция «Арктика-2008», в ходе которой экспедиторы изучали процессы глобального потепления и то, каким образом оно влияет на окружающую среду.

Объем льда в Арктике сейчас меньше

Мартин Соммеркорн, специалист по изменению климата Международного фонда дикой природы, сообщает о том, что лед становится все тоньше, и в целом его объем в Арктике сейчас меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений. В этом году впервые без льда остался Северо-Западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией.

С 1987 года толщина ледового покрытия в среднем уменьшилась почти на треть: с 3,7 до 2,6 метра. Кроме того, более чем в два раза сократилось количество старого льда, который раньше не таял даже летом.

О том, что в Арктике повышается температура, говорит и тот факт, что в этом году не потребовалась помощь для сопровождения атомного ледокола «Академик Федоров».

Перед тем, как отправится в экспедицию, Владимир Соколов, заведующий лабораторией гидрологического режима Северного Ледовитого океана отдела океанологии Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, сообщил, что они надеются получить не только новые научные данные, но и совершить географические открытия.

Исследователи, которые ранее отправлялись в экспедицию в Северный Ледовитый океан, неоднократно говорили о том, что они видели таинственные острова, которые не стояли на месте, а блуждали.

Еще в XVII веке появились слухи о неком «богатом морским зверем» острове, лежащем к северу от устья Колымы. В 1764 году на его поиски отправилась экспедиция под руководством сержанта Степана Андреева, однако эти поиски не принесли результатов.

Хроника дальнейших поисков была такова:

1769 - 1771 года: военная геодезическая экспедиция под руководством прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева. Остров не обнаружен.

1810 год: исследователь Сибири Матвей Геденштром до самого загадочного острова не добрался, но по косвенным признакам определил его местоположение и нанес на карту.

Предполагаемое нахождение земли Санникова

1821 - 1824 года: по заданию российского Адмиралтейства до Земли Андреева пыталась добраться экспедиция лейтенанта Фердинанда Врангеля. В итоговом рапорте было отмечено: утверждать или опровергнуть существование острова невозможно, но, похоже, вблизи материка таковой земли нет.

В январе 1881 года капитан американского судна «Жанетта» Де Лонг заметил неизвестный остров в районе гипотетической Земли Андреева, однако приблизится к нему не удалось.

Неоднократный участник арктических экспедиций, кандидат географических наук Валентин Дремлюг говорит о том, что ему удалось побывать в районе предполагаемой Земли Андреева, однако, не смотря на хорошую погоду, признаков земли обнаружить не удалось.

В 1707 году голландский китобой Джиллис заметил к северу от Шпицбергена неизвестный остров с высокими обрывистыми берегами и нанес его на карту. Остров даже значился на картах британского адмиралтейства, считающихся самыми точными в мире. Но в 1928 году советский ледокол «Красин», отправившийся спасать команду упавшего дирижабля экспедиции Нобиле, прошел через точку, где вроде бы должен быть остров Джиллиса, однако его не обнаружил.

Зато в 1899 году адмирал Макаров на ледоколе «Ермак» тоже заметил вблизи Шпицбергена необычный остров, который по своим очертаниям на Землю Джиллиса не был похож.

В XIX - ХХ веках на карте Северного Ледовитого океана было отмечено еще два острова - Семеновский и Васильевский, которых в настоящее время нет. Причиной этого послужило то, что их основой был ископаемый лед, который постепенно таял. В итоге острова растаяли.

В 1934 году из Чукотского моря пришла радиограмма с промысловой шхуны «Крестьянка». Капитан сообщил об открытии нового острова и указал его координаты. «Крестьянка» в порт так и не вернулась, затонула у берегов Камчатки.

«Острова «Крестьянки» удалось обнаружить лишь в 1946 году. Остров имел обрывистые берега, всхолмленную поверхность, а его размеры составляли 25 метров шириной и 30 метров длинной. Когда ученые собрались его исследовать, остров не обнаружили. Его удалось заметить лишь через год в точке с новыми координатами.

Это только самые известные случаи, когда неведомые острова долгое время считались установленными и были нанесены на карты. Если же брать информацию о всех якобы встречавшихся островных землях в Ледовитом океане, то Арктика давно бы покрылась островами, как сыр «Маасдам» - дырками.

Слева 1979 год: ледовая шапка (обозначена красным) прикреплена к континентам. Справа 2008 год: образовались два прохода. Ледовая шапка стала островом.

Валентин Валентинович сообщает о том, что это дрейфующие острова. Порой с ледников Гренландии или с канадского острова Элсмир сползают в море огромные, площадью до нескольких квадратных километров, глыбы материкового льда - получаются столовые айсберги, которые потом могут десятки лет не таять, плавая в Северном Ледовитом океане. С 1947 по 2004 год произошло более сотни таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит в себе камни и размельченные горные породы. И с самолета или со спутника да и с борта корабля подобные айсберги выглядят обычными островами. Они либо блуждают в океане, либо цепляются на мелководье. В последнем случае получается «обычный» остров, который надо отмечать на картах ради безопасности навигации. Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой. Ледники сползают все чаще. Поэтому не исключено, что каждая новая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».

По словам заместителя директора Норвежского полярного института Кима Хольмена, в августе - сентябре прошлого года, когда в Арктике была зафиксирована рекордно низкая температура, в архипелаге Шпицберген были обнаружены два новых острова. По словам ученого, произошло это благодаря отступившему леднику. Оба острова небольшие - размером примерно с баскетбольную площадку, но это реальная земля.

А 30 июля этого года Северный Ледовитый океан пополнился еще одной территорией. Пусть даже ледяной. От канадского острова Элсмир откололся пласт площадью около 20 кв. километров.

Участники экспедиции «Арктика-2008» возвратились в Санкт-Петербург 24 сентября поздно вечером. Увы, на этот раз обошлось без великих географических открытий. Но Арктика-то продолжает таять. Будем надеяться, что на будущий год нашим ученым повезет больше.

Источник: Ufolog.ru





TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 06.10.08 | Просмотров : 1457

Рекомендуем

- , , , , , , , , , . , . . .

-









e-mail:
ezo-rostov@yandex.ru
 
, , , - ezorostov@yandex.ru
  --
2024 - , , --