Коммунизм = советская власть + электрификация всей страны
Отсюда: электрификация = коммунизм – советская власть.
(Из старого анекдота)
Не кажется ли вам несколько странноватой «формула», приведенная в эпиграфе?
Думаете, что в реальности не найдется адекватных людей, способных серьезно принять такое?
Тогда загляните в учебники по психологии, и вы найдете столь же осмысленную, но значительно более статусную «формулу для расчета самооценки»:
Самооценка = Успех/Притязание
Прочувствовали? Прониклись? Побаловались «подгонометрией» числителя под знаменатель? А теперь давайте проанализируем, как эта «формула» используется для манипуляций вашим сознанием.
Манипуляции на самооценке
В действительности существует несколько разных смыслов, скрывающихся под понятием "самооценка". Можно сказать, что есть несколько уровней, или слоев, самооценки.
Итак, под самооценкой понимают:
-
Оценку человека самим себя (Я-оценка) без привлечения мнения дополнительных людей и оценки привходящих обстоятельств. Это само-оценка в строгом смысле слова.
-
Оценку того, как оценил бы меня другой человек (группа людей), исходя из своих критериев.
Это «социальная оценка».
-
Оценку того, как человек должен оценивать сам себя в результате совершения поступков, которые определенным образом оцениваются окружающими. Это интериоризированная социальная оценка.
Если использовать карточную метафору для иллюстрации этих слоев, получится следующее: первый тип самооценки – это ваше представление о тех картах, которые у вас реально есть на руках. Второй тип – это ваше представление о том, что игровой оппонент думает по поводу карт, которые у вас на руках. Третий слой – это ваши представления о том, что вы должны чувствовать и как себя вести для того, чтобы показать оппоненту, что на руках у вас определенные карты (обычно отличающиеся от реальных).
Именно на умении сознательно различать первый, второй и третий слой основано искусство карточного обмана (умение держать «лицо игрока в покер»). В той же степени это относится к искусству продаж и переговоров, искусству социального позиционирования («кидания понтов») и другим необходимым для жизни в обществе навыкам.
Например, когда человек разговаривает с начальником насчет повышения зарплаты, в его сознании есть несколько разных позиций:
-
Свое представление относительно того, сколько он хотел бы получать в месяц
-
Представление о том, что подумает о нем начальник, если услышит сумму притязаний
-
Скорректированное представление о том, какую сумму называть в разговоре с начальником и под каким соусом все это преподносить (какую аргументацию привести)
«Низкая» «само»оценка означает в большинстве случаев разговорного словоупотребления такой вариант, при котором сам начальник (у которого в сознании, разумеется, также выстраивается похожая схема), оценивая, «на какую сумму» должен был бы оценить вклад в дело фирмы его сотрудник, приходит к выводу, что запросил бы больше. Но не делает этого.
Самооценка-3 это очень удобный инструмент для манипуляций и управления вашим поведением со стороны других людей.
Кто виноват? 1-2-3
Проследим истоки и динамику развития разных видов самооценки:
Я-оценка (самооценка-1) возникает как честная попытка понять, кем вы являетесь на самом деле и как себя можно оценивать – попытка отражения себя и своих поступков.
Социальная оценка (самооценка-2) в процессе развития личности образуется не для того, чтобы создать адекватное (как можно более точное) отражение себя и своих поступков – а для того, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающими, подстраиваясь под их ожидания.
Чтобы добиваться значимых результатов в обществе, ожидания и оценки других людей нужно знать. Или, по крайней мере, уметь делать адекватные и правдоподобные предположения по этому поводу.
А они серьезно зависимы от личности человека, дающего оценку – и иногда прямо противоречат друг другу. Разные люди (в некоторых случаях – даже один и тот же человек в разные моменты времени) дают разные оценки одним и тем же людям, вещам и поступкам, поскольку руководствуются разными критериями. В результате – соответствовать ожиданиям каждого логически невозможно
И человек начинает так трансформировать представление о себе (самооценку-1), чтобы изменяться в соответствии с применяемыми к нему окружающими критериями оценки (самооценкой-2): на работе с начальником он один, с подчиненными – другой, дома с детьми – третий, с женой – четвертый, с друзьями – пятый. И это не просто ложь – он действительно ощущает и «честно» ведет себя совершенно по-разному.
Для успешного осуществления этого головокружительного трюка надо уметь подстраивать представления о себе и своих возможностях под социальные ожидания.
Так и появляется самооценка-3.
А поскольку для социальной деятельности самооценка-1 на первый взгляд совсем не нужна, и только отвлекает от «дела», «воруя» время на «бесплодные» философские рассуждения, человек часто вообще отбрасывает всякие попытки в этом направлении за ненадобностью и начинает полагать, что самооценка-3 и есть его истинная самооценка.
Это – ловушка, в которую попадаются многие. Вот как она возникает:
Второй слой самооценки появляется от желания «быть хорошим», понравиться окружающим, соответствовать их ожиданиям. Затем человек, получая «поглаживания» в ответ на «правильное» поведение и жесткую обструкцию – в ответ на неправильное, постепенно становится заложником этой опосредованной другими людьми самооценки – поскольку в быту самооценка первого уровня фактически не нужна, он начинает забывать о ее существовании. В итоге, человек, полагающий, что существует только «социальная самооценка», подсаживается на крючок соответствия мнениям окружающих – и начинает думать о себе, имея в виду только и исключительно взгляд со стороны другого. В этом случае он просто не может перестать «быть хорошим» для того, кто сейчас является для него представителем «референтной группы» т.е. высшим экспертом и судьей его поступков.
Итак, следует различать два типа деятельности, связанной с самооценкой:
-
Исследовательскую (глубоко личностную) попытку разобраться с тем, как можно оценивать себя, исходя из того, кем вы действительно являетесь. Такие искания всегда связаны с изысканиями, связанными с природой Я. Иначе (без осознания того, что такое ваше Я) непонятно, кем вы являетесь и что именно оценивать.
-
Стратегию создания и выпячивания нужных ракурсов самопроявления, «разворачивания себя под правильным углом» (самооценку-3), заточенную под ваши представления о том, что подумали бы другие люди и как оценили бы вас, узнав о ваших мыслях и действиях (самооценку-2).
То, о чем обычно говорят психологи, упоминая о формуле «Самооценка=Успех/Притязание», это самооценка-3. И очень грустно бывает наблюдать за тем, как потенциально умные, красивые, сильные, творческие люди отождествляют себя с (возможно, временно) «низким» представлением своей референтной группы. Из-за этого часто страдают, чувствуют растерянность и неуверенность, забрасывают свои мечты в долгий ящик, подчиняя свои цели и действия мнению окружающих. К чему приводит эта нисходящая спираль на каждом следующем витке? Апатия, деградация, перманентное разочарование, отчаяние и – смерть.
Находясь внутри этой спирали и подстраивая представления о себе под мнение окружающих, невозможно из нее выбраться.
Что делать?
Возникает достаточно неприятный парадокс: с одной стороны – для «успешной», эффективной коммуникации с другими людьми необходим 2 и – как следствие – 3 уровень. С другой – его принятие и отождествление с ним делает человека зависимым от мнений и критериев оценки окружающих. В результате – он и не живет фактически, а существует, реализуя цели и задачи окружающих.
Возникает парадокс самооценки: если оставаться в пределах только 1 уровня, самооценка высока и устойчива, поскольку зависит от самого человека (ее нельзя «раздергать» внешними воздействиями), но врядли позволяет эффективно взаимодействовать с окружающими; если вводить 2 уровень, самооценка становится неустойчивой, зато позволяет более эффективно взаимодействовать с другими людьми.
Со временем, поскольку оценка того, «что обо мне подумают» становится почти рефлекторным, автоматическим действием – и поскольку такая оценка вводит некоторую «псевдо-объективность», а вместе с ней – шкалу, человек начинает шкалировать всех и вся – и сопоставлять с собой. Разумеется, поскольку на планете обитает свыше 6 млрд. людей, практически всегда можно найти кого-то, кто достиг в выбранном направлении больших успехов (больше зарабатывает, быстрее читает, берет больший вес в жиме лежа, имеет более высокий IQ – в зависимости от выбранной иерархической шкалы). Этот путь не ведет к повышению самооценки и удовлетворенностью жизнью. Этот путь ведет в тупик бесконечной «фаллометрии» – бессмысленной и беспощадной.
***
Как выйти из этой ситуации? Как совместить устойчивость и эффективность?
Выход есть, и он исключительно прост:
Надо осознать, что самооценка-1 не равна самооценке-3. Эти понятия отличаются так же, как еда и меню, которое его «описывает». Во-первых, там бывает много неправды, а во-вторых – вы же не будете есть меню? Чувствуете разницу?
Дело в том, что человеческое Я – это не его атрибуты (не то, что может ему принадлежать).
Есть Я, а есть то, что ему принадлежит – или не принадлежит.
Итак, если быть корректным:
Твое Я – это не твои поступки
Твое Я – это не твое прошлое
Твое Я – это не твои чувства
Твое Я – это не твои деньги
Твое Я – это не одежда, которую ты носишь
Твое Я – это не машина, которую ты водишь
Твое Я – это не отношение к тебе окружающих
Твое Я – это не образ, сложившийся в сознании другого.
Люди многое могут сказать относительно твоих машин, действий и одежды. Но вот почти единственное, что посторонний человек с достоверностью может сказать о тебе самом:
Твое Я – это твое Я
А раз так, могу сообщить кое-что еще – в качестве вывода:
самооценка - произвольна
Вот она, фундаментельная «формула» самооценки. Бери ее на вооружение – и действуй.
Используй в своих целях – и уже после первых шагов ты удивишься результатам.
Слово «произвольна» – означает, что нет и не может быть никакой математической «формулы» для описания того, что есть твое Я. Значит, нет никакой «формулы» для определения твоей самооценки. Обрати внимание – Твоей самооценки. Она ни от чего не зависит! Кроме твоего представления о том, от чего она должна зависеть. Если ты сочтешь, что зависишь от оценок окружающих – ты действительно будешь зависеть от них. Это и есть ловушка. Чтобы выйти из нее, просто растождестви Свое представление о себе и те отрывочные, косвенные, бедные сведения, которыми располагают о тебе окружающие. Помни: меню это не еда, которое им описывается. Попытки отображения твоего Я другими подобны попытке описать словами вкус ни разу не попробованного еще блюда.
И действительно – твое Я невозможно описать в словах. Значит, другие люди ничего конкретного не могут знать об этом предмете. Максимум того, о чем они могут иметь представление – это свое Я. Вот и оставь им их представление о себе.
Просто осознай, что такое твое Я само по себе, без оценок окружающих – и утвердись в этом.
***
Это не означает, что надо помещать себя в условия социальной изоляции – и отправляться медитировать на необитаемый остров. Это не означает, что не надо выстраивать самооценку-3 вообще: это означает, что можно легко играть в игры жизни (статус, карьера, власть), не связывая их напрямую со своим Я – это создает спокойное и уверенное состояние и делает внутренне независимым, гарантируя спокойное отношение к выигрышам и проигрышах в этих играх.
А. С. Безмолитвенный