Соционика – это наука об информационном взаимодействии психики человека с окружающим миром и другими людьми. Её основы были заложены в трудах швейцарского психолога Карла Густава Юнга, а в классическом варианте она была разработана в 70-х годах XX века литовской исследовательницей Аушрой Аугустинавичюте.
Соционика – это наука, позволяющая прогнозировать поведение и отношения людей на основе структуры психики и законов информационного обмена. Вся наша жизнь, по сути, это сплошная работа с информацией, и каждый человек имеет для этой работы свой инструмент. В каждого из нас от рождения встроена информационная матрица или способ восприятия, обработки и выдачи информации (можно сказать, призма, через которую мы смотрим на мир). В зависимости от этого, одна информация усваивается в полном объёме и без напряжения, а другая искажается и воспринимается с трудом. В связи с этим, у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны, что позволяет нам с лёгкостью добиваться успеха в одной сфере и делает это практически невозможным в другой.
Соционика основана на стыке социологии, психологии и информатики. Согласно ей выделяют 16 типов личности, тип является врождённым, и на протяжении всей жизни не меняется. Все 16 типов образуют социон. Социон – это единица человечества, или модель общества в миниатюре. Если собираются все 16 типов, то они видят мир целиком, во всем его многообразии.
Каждому социотипу в соционике присвоен псевдоним известного человека или героя художественного произведения: Дон Кихот, Дюма, Гамлет, Есенин, Наполеон, Бальзак, Штирлиц и т.д. Это было сделано с целью популяризации соционики и её распространения.
Самым важным открытием соционики стала таблица интертипных отношений. Там, где психология личности и социальная психология видели хаос, соционика обнаружила четкие закономерности.
Соционика нам говорит: нет плохих людей – есть плохие отношения (скорее даже не плохие, а сложные отношения). Здесь можно провести аналогию с химией. Есть химические элементы, которые всегда вступают в реакцию, есть химические элементы, которые вступают в реакцию при определённых условиях или при дополнительном воздействии, а есть химические элементы, которые не вступают в реакцию никогда. Также и с людьми, с кем-то нам легко и комфортно, а с кем-то тяжело и непонятно, что делать.
Так вот, в соционике разработана таблица интертипных отношений, которая позволяет предполагать, как сложатся отношения с людьми различных типов. Как выяснилось, эта величина постоянная, и обусловлена характером информационного обмена. С кем-то - хорошо вместе работать, с кем-то - хорошо отдыхать, а с кем-то - создавать семью. Более того, каждый тип отношений выявляет определенную проблему, и пока проблема не решена, человек притягивает к себе партнеров того типа, отношения с которым позволяют эту проблему разрешить. В этом смысле все отношения необходимы и способствуют развитию личности.
Но из всего многообразия интертипных отношений, одни выделяются особенно. Это отношения полного дополнения, или дуальные отношения. Это самые комфортные отношения, где не нужно приспосабливаться к партнёру, а можно оставаться самим собой. Дуалы органично дополняют друг друга, причём это происходит самым естественным образом: то, что для одного – легко и просто, другого восхищает и принимается с огромной благодарностью. В отношениях нет лидера: каждый берёт на себя инициативу в тех вопросах, в которых лучше разбирается. Рядом с дуалом, человек чувствует себя защищенными, может позволить себе отдохнуть и расслабиться. Дуальные отношения положительно влияют на психику человека, помогают снять напряжение и избавиться от комплексов.
Базовый курс проводит: Смирнов Андрей (психолог-консультант, преподаватель спецфакультета глубинной психологии, психоанализа и психокоррекции ЮФУ).
Центр практической соционики