Ежегодно в Новгородской области регистрируется более 2,5 тысячи случаев рака. Показатель онкологической заболеваемости на Новгородчине значительно превышает среднероссийский уровень.
В то же время, по данным Новгородского центра госсанэпиднадзора, последствий Чернобыля в области нет: ни цезия, ни стронция. В чем же проблема? А дело в том, что значительная часть населения Новгородчины живет на радиоактивных разломах.
На территории области геологи отмечают две аномальные зоны - Старорусско-Любытинскую и Боровичскую. Первая проходит по берегам Ильмень-озера и Ловати. Вторая пересекает Новгородчину и уходит в Ленинградскую и Тверскую области. Общая площадь геологических разломов, где на глубине 30-100 метров залегают породы, содержащие уран, составляет 25 тыс. кв. км. И это притом, что площадь всей Новгородской области 55 тыс. кв. км. Концентрация урана так высока, что некоторое время назад ученые всерьез обсуждали вопрос о пригодности края для его промышленных разработок.
Однако, по информации начальника отделения радиационной защиты местного госсанэпиднадзора Алексея Степанова, новгородцы могут спать спокойно, потому что “превышения нормы мы нигде не наблюдали”. Другое дело, признается Алексей Сергеевич, что более-менее серьезных исследований и не проводилось. Где и сколько поступает из-под земли радионуклидов, в первую очередь радона - продукта распада урана, никто не знает. Досконально изучен только Великий Новгород, на остальное нет денег. Заметим, что еще в 1996 г. администрация области приняла программу исследований “Радон”, которая так и осталась на бумаге. Администрация выделила всего 20 тыс. рублей на покупку радонометра (обычный дозиметр радон не “улавливает”). Кстати, таких приборов в области только 7, причем в Любытино - практически в центре радиоактивного разлома - радонометра нет. Сегодня на радон даже в самом Новгороде проверяют только вновь сдаваемое жилье.
Но словам Алексея Степанова, 70 процентов радиоактивных доз средний новгородец получает из естественных источников, остальное - при медицинском обследовании. Но, как утверждает Степанов, тот, кто докажет связь раковых заболеваний с радоновыми “испарениями”, “получит Нобелевскую премию”: для такого анализа нужны годы и деньги, а у новгородских специалистов нет ни того ни другого.
В некоторых районах области залежи радиоактивной породы находятся на глубине нескольких штыков лопаты. Многочисленные замеры говорят о том, что к таким ураново-концентрированным территориям относится и самая древняя часть Великого Новгорода, в том числе кремль, Святая София и знаменитый памятник “Тысячелетие России”. Наиболее высокая концентрация радона в сырых, непроветриваемых подвалах кремля.