Могущественный властелин Золотой Орды Чингисхан велел построить достойную его величия столицу. В 1227 году он умер, но приказание его было исполнено: посреди монгольских степей возвели город Каракорум.
Легендарная столица империи Чингисхана лежала в 380 километрах юго-западнее современного Улан-Батора. Монгольские и немецкие ученые проводят там комплексные археологические работы, чтобы заполнить белые пятна в истории древней столицы Монголии, реконструировать ее внешний облик, добыть достоверные сведения об образе жизни населявших ее людей.
На аэрофотоснимках отчетливо видны развалины городских стен, планировка улиц и остатки каменной кладки, по которым можно определить расположение построек. Но настоящих каменных домов в Каракоруме, судя по раскопкам, было совсем немного.
Немногочисленные европейцы, которые побывали в Каракоруме в XIII и XIV веках, записали в своих заметках, что этот город складывался из нескольких изолированных друг от друга кварталов, в которых жили ремесленники, торговцы и посланники со всего света. Как и в русских средневековых городах, люди селились там слободами. Город ошеломлял иностранцев пестротой экзотических нарядов и разнообразием лиц. Там жили люди разных рас и религий. Рядом с христианскими церквами путешественники видели многочисленные мусульманские мечети и буддийские храмы.
Наследники Чингисхана чтили великого завоевателя почти как бога. Через десятки и даже сотни лет они признавали построенную по его приказанию столицу как бы духовным центром всего монгольского народа, воплощением его мощи и жизнестойкости. Сами ханы редко бывали в Каракоруме, они устраивали свои резиденции в других странах - в России, Китае или Персии, но Каракорум все равно оставался символической столицей империи. После смерти Чингисхана его последователи разделились на несколько соперничающих кланов. Клан, засевший в Каракоруме, некоторое время пытался снова объединить все татаро-монгольские племена и группы под своей властью.
Археологам не удалось найти в Каракоруме ни одного захоронения кого-нибудь из ближайших потомков Чингисхана, и это их нисколько не удивило. Места вечного упокоения монголо-татарских ханов намеренно скрывали. Для современников их погребение было окутано непроницаемой завесой таинственности. В хронике «Тайная история Монголии» ничего не говорится о местонахождении могилы самого Чингисхана, и причина такой секретности никак не объясняется. Ученые очень многое узнают о древних народах и цивилизациях, исследуя могилы их правителей и вождей. Кочевники монголо-татары, видимо, не хотели, чтобы кто-то чужой, враждебный мог осквернить гробы их ханов, возможно, они верили, что это навлечет беду на весь народ.
Источник: Ufolog.ru